大愛電視
~
新聞
節目
最新消息
台灣的糧食自給率極低,70%的糧食來自進口,一旦糧食生產國發生天災,或是戰爭封鎖,台灣就會立刻陷入糧食危機。疫情的爆發,不管是封城、居家隔離,或是外食族,多少都得面對不同的生活改變,例如很多人開始推廣在家吃飯,也有人當起城市農夫。

疫情下糧食安全 寶島物產富饒面臨危機?

繼 2003 年的 SARS 之後,2020年的COVID-19疫情確診人數不斷增加!疫情持續延燒,口罩缺貨,各國管控邊境,航班陸續取消,全球各產業均受到程度不一的影響。各地陸續加劇的疫情,導致各國開始封國鎖國,糧食的自給率,以及如何顧到食物,成了關注的議題,台灣的疫情雖在控制範圍內,卻也發現糧食自給率卻極低,小麥的自給率甚至不到0.1%。 台灣稻米自給率從2002年的109.6%降至2010年的91.9%,當疫情來臨時,台灣糧食夠用嗎? 訪問 農委會 農糧署副署長 莊老達:「那如果說疫情沒有好轉, 而且是持續惡化的話 ,即便小麥都不進口, 我們的庫存量也還夠吃一年。」 雖然表面上糧食充足,甚至稻米供過於求,但民眾總不會只吃稻米就可以滿足,國人最常食用的小麥自給率只有0.1%。黃豆0.2%和玉米自給率也只有2.8%。 訪問 喜願小麥負責人 施明煌:「第一個我們糧食自給率, 有兩個面向 一千大卡,我們到底來自我們這個島內的有多少 ,可是我們32.6%, 頂多33%, 當年2014年國家糧食安全會議, 訂了一個總體目標 2020年今年要40%,但是我們現在的人, 時間點一到都不願意反。」 一大早,機器轟隆轟隆地轉個不停,吳宏銘得快馬加鞭地把這一百多斤的麥子磨完。 春末收成的小麥,全都收到這裡來,要經過機器去殼磨粉,才能做成麵食品。 訪問 喜願小麥員工 吳宏銘:「一天我們平均 ,大概的量就是600, 趕的話會到750這樣 。」 金黃色的麥田,結實纍纍的麥穗隨著風吹而搖曳,彰化二林到台南一代,是台灣麥子的故鄉,也是目前最大的小麥產地。 施明煌是國內庇護工廠喜願麵包的負責人,麵粉是麵包店最大宗的原料,但歷經幾次國際麵粉價格波動,異想天開的他想說何不自己開始種麥,經過深入研究後,驚覺台灣其實正面臨著糧食自給量嚴重不足的「糧食危機」。 施明煌2007年展開 麥田狂想 運動,開始與附近小農協力契作小麥。近年來甚至擴展到大豆及五穀雜糧,用具體行動重新鞏固台灣的糧食生產機制。 訪問 喜願小麥負責人 施明煌:「農民就會多元能力 ,環境就會有多元生態, 因為不同的作物下去, 生態就改變了。」 五月中,剛好是薏仁開完花結果的時期,眼前這一片隨風搖曳的綠色海浪就是台灣土生土長的薏仁,洪泉聯是彰化一代和施明煌契作的農夫,除了麥還有薏仁等五穀雜糧。 職業軍人退休的洪泉聯,一開始種的是小麥,一路過來雖然不能說提高了台灣多少%的糧食自給率,但畢竟就是一個台灣雜糧復興運動的開始。 訪問農夫 洪泉聯:「以這次疫情來講, 各國它都有他的保護措施,禁止出口,畢竟我們的糧食大部分都是從國外進來, 台灣的自給率畢竟是很低的,尤其在雜糧這區塊。」 喜願自2007年推動 麥田狂想 計畫以來,在2013年已逐步建構台灣小麥契作的產銷機制並擴展到各種雜糧。現在他們也蓋了屬於自己的新糧倉。 台灣的糧食充足,是建立國外進口正常的情況下,一旦疫情、戰爭供應鏈斷鏈時,糧食自給率低、種類不夠多元的台灣,是否能正常供給,著實是個問號 藉由這次疫情,似乎是一個可以正視這個問題的契機。 採訪撰稿 鄭青青 攝影剪輯 林立一

防疫好"食"光 家常菜動手做

受到COVID-19影響,大家都盡量避免到人潮擁擠的餐廳等密閉環境用餐,而選擇盡量在家裡吃飯,但是老是叫外送不太健康對荷包負擔也很大,現在興起透過 App 動手做出屬於自己的家常味,除了有超級多食譜可以參考之外,還可以記錄自己的食譜,甚至在上面跟其他人分享料理心得,就算自己做飯自己吃也不寂寞。在家吃飯,也成了後防疫時代開始的新運動。 阿烹姊,是位職業婦女,在新冠肺炎疫情發生後,開始當起了YouTuber。 YouTuber阿烹姊(陳怡香):「疫情開始之後,人們會比較避免到外面去外食,避免接觸人群,也會比較想說回來家裡,辛苦一下,自己簡單弄個晚餐。」 教導民眾如何用簡單的方式做菜,甚至利用家裡的設備,就可以讓菜鳥做出一頓豐盛料理。 一開始的阿烹姊,只是一個職業婦女,早出晚歸但還是堅持要回家做飯,也因此練就了她一身快煮的功夫。 從一開始面對鏡頭無言,到現在不用cue她都可以完整講完一整段的開場白,她說當了YouTuber之後,才知道當YouTuber還真不簡單。 YouTuber阿烹姊(陳怡香):「 我們平時這樣講話很自在,對不對,對著鏡頭不會說話耶。」 阿烹姊妹妹 陳怡佳:「 拍的時候起初想說幾個畫面,看看人家在網路上怎麼拍,結果發現實際要執行發現非常地繁雜,要怎麼擺盤啊,要怎麼拍角度啊,其實都是從拍攝當中去做學習。」 兩個姊妹一個主講,一個拍攝,加上簡單的後製,阿烹姊的廚房就上菜了。 回頭重新珍惜與家人一同吃飯的機會,甚至想要將自己在廚藝的經驗分享給其他的家庭婦女,她覺得疫情是一個機會,讓人回頭審視自己跟家庭的關係。 自全球疫情爆發後,或許是封城或許是為了安全減少外食機會,中國大陸影片分享網站bilibili上,美食相關的影片點閱率超過5.8億,食譜App下廚房的2月分下載量從100萬飆升到超過225萬。 全球都成為COVID-19的淪陷區,義大利疫情雖十分嚴重,但大多數義大利人仍不減熱情風格正向防疫提振士氣、撫慰人心。 位於義大利的 GUCCI 旗下米其林餐廳主廚也在 IG上,開放免費的廚藝課,教你怎麼在家做出頂尖主廚的拿手菜。 從大家熟悉的家鄉菜開始,藉由廚藝的分享,傳遞正面的能量,廚師們用他們的專業,在疫情恐慌情緒蔓延的時期,穩住了大家的心。 採訪撰稿 鄭青青 攝影剪輯 林立一

健康飲食觀念崛起 自給自足好"食"光

現代人越來越重視均衡飲食,過量的肉類食物,往往容易帶來心血管疾病,因此,在追求健康飲食時代裡,人們對於蔬菜類的需求日益殷切,但又怕購買的蔬菜被菜農施以過量的農藥,為求吃得安心,便開始流行起自己動手種青菜,2019年底開始的COVID-19疫情,許多國家封鎖邊境運輸受到影響,而也為了避免群聚感染,不少民眾開始嘗試利住家陽台或空地,小小滿足個人勞動力與為健康打拚的決心。 春天的台北,下著小雨,沿著山路前進,這裡是許多台北市民的世外桃源。 群山環繞中間的幾畝梯田,種了各式各樣的植物,這都是都市農夫們的心血結晶。 都市農夫 劉中瑜:「覺得這裡的景還不錯,有人在種,所以想要說種自己吃的菜。」 2020年初的疫情,讓民眾減少出門機會,疫情影響經濟也影響人們的生活,市民農場地主郭先生,發現想來種田的市民變多了。 市民農場地主 郭榮隆:「因為現在大家來山上不用戴口罩,會比較多人而已。」 市民農夫 龍森霖:「今天來有青椒,青椒差不多有三四顆,還有小番茄,這邊的番茄是整個很甜、酸,還有這味道土生土長的。」 市民農夫 龍森霖:「(你會因為疫情的關係想要多種一些自己想要吃的菜嗎),會、會、會,看它會不會長出來。」 另外市農會也發現前來買種子的人也多了三成。 台北市農會 主任 葉文冠:「現在的話,春天跟夏天的話,大部分是以葉菜類跟瓜果類為主,那葉菜類的話大人會喜歡生菜,小朋友是喜歡番茄跟草莓,這樣子的東西。」 新冠肺炎開始之後,許多國外民眾也紛紛在陽台或後院嘗試自己種植可食用植物,尤其是疫情影響最直接的地方。 加拿大華僑 方瑞隆:「我住的地方,是加拿大東岸多倫多市,我這個省是居住人口最多的省,安大略省,我們是在3月24,今年的3月24,就是美國疫情很嚴重的時候,歐洲的(疫情)很嚴重的時候 關閉整個國家 我們是離紐約最近的一個省。」 因為離重災區太近,一開始每天因疫情新增的案例大約有五百人左右,為了減少群聚感染,這幾個月除非必要幾乎都沒有進城。 加拿大華僑 方瑞隆:「台灣的櫛瓜,我們講櫛瓜,其實這是義大利櫛瓜,像昨天凌晨,甚至降到4℃5℃的時候,非常冷的時候,我們就要幫它蓋這些,蓋這些,防那個霜害。」 因為疫情而開始學種菜的風氣,在台灣也不例外。 社大學員 章麗君:「因為對這方面有興趣,自己種的菜是真的,有時候沒有辦法體會那個菜的甜和香的味道。」 社大老師 李俊育:「肺炎的疫情持續地升高,我們發現來種菜的人沒有減少,反而有稍微增多的趨勢。」 防疫期間,人們許多生活習慣不得不改變,但這些改變也不見得不好。至少人們與大自然的距離無形中縮短了。 社大老師 李俊育:「回歸大自然的一個基本概念,同時因為自己種菜,用心栽培的植物作物能夠有收成,是一種成就感。」 疫情帶給人們恐慌和不便,但也緩和了人們的腳步,重新思考新的生活方式。 採訪撰稿:鄭青青 攝影剪輯:林立一、萬家宏